我校組織召開廣東省畜禽地方品種保護與開發利用工作推進會

發布者:蒙麗發布時間:2019-05-27瀏覽次數:1

  為了進一步加強畜禽遺傳資源保護、開發和利用,突出抓重點、補短板、強弱項,謀劃當前和今后一個時期我省現代畜禽種業發展中科技、制度、政策、工作創新方向和重點舉措,加快推進全省畜禽良種聯合攻關和遺傳改良計劃,同時推進我校承擔的“廣東省畜禽地方品種保護與開發利用提升工程”項目建設,強化省內畜禽遺傳資源保護場(區)與項目的對接合作,我校動物科學學院受廣東省農業農村廳種業管理處的委托,于日前在廣州燕嶺大廈組織召開了廣東省畜禽地方品種保護與開發利用工作推進會。


  廣東省農業農村廳種業管理處處長何國威、羅建民調研員,廣東省畜牧技術推廣總站站長陳三有、副站長顏遠義、陳迎豐,我校動物科學學院院長江青艷、項目主持人吳珍芳教授,以及省內畜禽育種和種質資源領域知名專家學者、種業管理處、省畜牧技術推廣總站、畜牧與飼料處相關職能部門、省內畜禽核心保種場、育種場、良種擴繁基地等32家企業代表、項目實施成員共70余人參加會議。

  會議由廣東省農業農村廳種業管理處羅建民調研員主持。我校動物科學學院院長江青艷致歡迎辭,他介紹了項目的由來及項目目前總體的進展情況。他表示,學校相關職能部門一直積極配合推進項目的實施,學院也將舉全院之力,努力將省畜禽種質資源庫打造成為國際一流、現代化、智能化的國家級資源庫,相信資源庫的建成將在動科學院的學科發展史上產生深遠的影響。

  何國威對我校動物科學學院承擔實施該項目的總體情況給予了充分肯定。他指出,省畜禽種質資源庫是省農業農村廳建立多層次綜合性遺傳資源保存體系的關鍵,學院作為項目實施主體,要全面落實畜禽保種目標,高質量完成項目任務,借助本項目的實施,促進我省畜禽遺傳資源保護和利用的整體能力和水平。

  期間,項目負責人吳珍芳教授介紹了項目整體概況,并匯報了與各保種場之間的合作思路。

  參會專家和企業代表對項目實施中保種目標、樣本采集和目前各保種場的現狀進行交流,并提出了意見和建議。

  在廣東省農業農村廳的組織和見證下,華南農業大學動物科學學院與參會18家保種場簽訂了合作協議。


  在中央和地方各級領導的高度重視下,畜禽種業發展迎來了歷史上難得的重大發展機遇,參會企業代表和專家共同倡議成立廣東省現代畜禽種業產業聯盟。劉德武教授代表我校動物科學學院宣讀廣東省現代畜禽種業產業聯盟倡議書。與會企業代表就聯盟章程進行交流討論并達成共識。

  最后,羅建民調研員對本次會議進行了總結,并傳達了近期由農業部種業司組織召開的全國種業管理座談會精神。他表示,本次會議的召開,對推動省畜禽種質資源庫的建設意義重大。會后,種業處作為項目主管部門,將會對專家和企業代表提出的意見建議進行梳理和研究,并進一步部署落實。同時,也希望華南農業大學動物科學學院和各保種育種企業一起,齊心協力,同心同德,按時高質量完成資源庫建設。(文/動物科學學院 黃思秀)

                                           (責任編輯:蒙麗)


返回原圖
/

 

湖南快乐十分-安全购彩