2019年廣東省大學生生物化學實驗技能大賽在我校順利舉行

發布者:方瑋發布時間:2019-05-27瀏覽次數:69

    526日,2019年廣東省大學生物化學實驗技能大賽決賽在我校生命科學學院拉開帷幕,來自中山大學、華南理工大學、華南農業大學等全省52所高校的40支本科組、20支高職高專組參賽隊伍同臺角逐,運用實驗設計和創新思維,展現實驗動手能力,將生物化學技術應用到實際中。來自澳門科技大學的代表隊首次在這個舞臺上亮相。

廣東省教育廳高教處處長鄭文,華南農業大學副校長廖明,共青團廣東省委員會學校部副部長許業河,大賽評委組組長、暨南大學何慶瑜教授,我校教務處處長張永亮,國際交流處處長馮立新,創新創業學院院長姜峰,生命科學學院黨委書記閆笑久、院長鄧詣群及校團委副書記安娜、亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室副主任陳樂天出席了開幕式。開幕式由生命科學學院黨委副書記何冬梅主持。




鄭文介紹,比賽的目的是為了推進課程教學改革,提高學生創新創業的意識和能力,更重要的是為各所學校和廣大師生提供交流學習的平臺,希望通過這次大賽增強學生的綜合實驗設計能力,提高生化實驗操作技能。


廖明表示,我校始終秉承著培養高質量社會主義接班人的理念來培養學生,希望通過大賽的舉辦,實現“以賽促學、以賽促教、以賽促用”的目的,讓學生們不僅能掌握理論和實驗技巧,更重要的是學以致用,將這些知識應用到生活和工作中去,創造社會財富。


何慶瑜對比賽相關事項做了說明,代表全體評委承諾將嚴格遵守比賽規則和評審紀律,嚴格履行評委的職責,做到嚴肅、認真、公正、準確,尊重參賽選手,文明評審,秉公辦事。全心全意做好本次大賽的評審工作。


為助力粵港澳大灣區生命健康產業發展,促進粵港澳大灣區相關高校之間的學術交流,本屆生化技能大賽特意邀請了澳門科技大學派出隊伍前來參賽。澳門科技大學的參賽隊員表示,這次參賽的隊伍都很優秀,準備很充分,基本功很扎實。“我們此次參賽重在交流,向內地大學生學習他們實驗的思維,從不同的教學方式和教學角度中尋找差異,然后相互學習。”


值得一提的是,本屆生化技能大賽賽制對標全國大學生生命科學競賽實施改革,本科組的參賽形式由以往的單一的自選課題參賽轉變為自選題與“命題作文”相結合的方式。“命題作文”是由選手在正式比賽前一天以抽簽的方式獲取組委會提供的實驗題目,并完成實驗設計和實驗準備。這種比賽形式更考驗選手做實驗的扎實功底和創新能力。本科組自選題則通過ppt、海報等環節進行展示,旨在考驗選手的表達能力與臨場發揮的能力。


我校的參賽隊員認為,“命題作文”的形式更能考驗參賽人員的實驗技能,“同一個實驗,相當于同一個起點,在這個起點上能爬多高,就看自己的能力了”。在接到決賽的五道題目后,她們就對所有的題目都進行了實驗方案的準備與實驗結果的分析。

而在高職高專組,比賽仍然延用自選課題的形式。記者采訪了其中一只隊伍“辣木蛋白的分離提取及辣木奶茶的制備”。為了拓寬辣木的藥用價值用途,增加辣木種植戶的經濟收益,來自廣東科貿職業學院的同學在辣木中提取出辣木蛋白并將其用于制備奶茶保健飲品,辣木奶茶不僅增加了奶茶口味上的新鮮感,同時辣木奶茶還可以調節腸道菌群,長期飲用有利于人體健康。這也是他們的應用性強和創新度高的地方。

來自中山火炬職業技術學院的參賽同學提取紅甜菜中的天然植物紅色素,作為制作唇釉的材料之一。經過三個月的實驗與觀察,他們發現,在不同的PH環境下,紅甜菜中的紅色素可以調試出不同的顏色,并且這些顏色在大眾中的受喜愛程度相對較高。目前化妝品市場上大多使用的是合成色素,會給人體帶來一定程度的傷害,而可食用的天然色素和食品級安全原料的使用,是“天然植物紅色素的提取及其在可食用天然唇釉中的應用”項目的最大優勢和亮點。


今年,參賽隊伍的項目設計緊扣粵港澳生命健康產業,既與時事熱點相結合又體現了家國情懷與社會擔當。如我校的參賽項目‘燉’‘華夏3號’大豆抗營養因子,‘鈣’助營養吸收”,給大豆補點,提高大豆的吸收率。澳門科技大學代表隊提交的線粒體靶向益母草堿在缺血性中風治療中的應用,北京理工大學珠海學院提出的丹參防治阿爾茲海默癥的機理探究,用現代科技方式探索中藥治療機理,對線粒體靶向益母草堿及丹參在治療、預防疾病中的作用進行探究。

參賽選手不僅將生化實驗結合健康生活主題,還嘗試對健康有機的日化用品進行探索,很好地切合了“健康產業”的主題。

據了解,生物化學實驗技能大賽自2001年由我校生命科學學院創辦,于2008年晉升為省級賽事,并于2015年被列入廣東省大學生學科競賽項目。2019年廣東省大學生生物化學技能大賽由廣東省教育廳、共青團廣東省委員會主辦,我校承辦,我校教務處、團委、學生工作部(處)、港澳臺事務辦、創新創業學院、生命科學學院、亞熱帶農業生物資源保護與利用國家重點實驗室、廣東省農業生物蛋白質功能與調控重點實驗室等單位協辦。顧問單位為廣東省生物化學與分子生物學會。比賽還吸引了眾多企業來現場觀摩。(文圖/方瑋 學生記者 馮瀟慧 陳芹 梁清梅 劉潤東 紀元 肖霽芳)


返回原圖
/

 

湖南快乐十分-安全购彩